Аукцион Facebook, чек-лист для рекламодателя

Статья была опуликована в блоге webpromoexperts.net

Оригинал статьи: https://webpromoexperts.net/blog/shpargalka-novichkam-aukcion-facebook/ 

Экспансия Facebook уже слишком велика, чтобы игнорировать его, как постоянную и значительную часть ваших digital-маркетинговых коммуникаций. Посмотрим сухую статистику официального отчета:

  • Сегодня в мире насчитывается более 2,38 миллиарда активных пользователей Facebook в месяц. Это на 8 % больше по сравнению с прошлым годом – 2,32 млрд за четвертый квартал 2018 года.

  • В среднем 1,56 миллиарда человек ежедневно заходят на Facebook и считаются ежедневными активными пользователями (статистика на март 2019 года).

  • 66 % процентов аудитории Facebook используют Facebook ежедневно.

Если перевести с языка цифр, то можно уверенно заявить: это многообещающая растущая аудитория. А как дела обстоят в Украине?

  • Около 9 миллионов украинских пользователей ежедневно пользуются Facebook.

Но почему так низок процент рекламодателей из Украины? Многим до сих пор сложно разобраться с Ads Manager, его сравнивают с панелью управления самолетом: все эти форматы, способы оптимизации и ставки.

Что такое Аукцион Facebook, и как он работает?

В ленте Facebook всё конкурирует со всем: новости от друзей с рекламными объявлениями. И единственное, чем мы ограничены – это временем. Поэтому Facebook старается показывать наиболее релевантные объявления каждому конкретному пользователю.

В основе аукциона лежит задача – взять все рекламные объявления, которые таргетируются на конкретного пользователя, и проранжировать на основе их ценности, как для пользователя, так и для вас, как для рекламодателя.

Ежедневно проходит более миллиарда таких аукционов.

Аукцион Facebook отличается от традиционного тем, что в нем побеждает реклама не с наивысшей ставкой, а с наибольшей суммарной ценностью.

Суммарная ценность рассчитывается на основании 3 факторов:

  • ставка;

  • приблизительная частота действий;

  • качество и актуальность рекламы.

Основные советы, которые стоит учесть, настраивая рекламу в Facebook:

  1. Избегайте пересечения аудиторий групп

  1. Избегайте чересчур узких аудиторий. Ведь статистика собирается внутри группы, а для правильной оптимизации очень важно получать минимум 50 конверсий внутри группы в течение недели. Только тогда Facebook будет верно оптимизировать ваши кампании, имея базу, на чем «учиться».

  1. Показывайте рекламу на всех плейсментах.

  1. Если вы предполагаете, что разные сегменты аудитории несут разную ценность за конверсии (например, покупают товар разной стоимостью или с разной маржой) – создавайте разные группы объявлений.

  1. Убедитесь, что ваше соотношение бюджета к ставке такое, что хватит на 10 конверсий.

  1. Не меняйте бюджет и ставки слишком часто (по несколько раз в день), потому что Facebook не успевает учиться на собранной статистике. Для этого ему необходимо около трех дней.

  1. Обращайте внимание на user experience: старайтесь получать обратную связь от пользователей и улучшайте свой сайт.

  2. Оптимизируйте рекламные кампании под ваши реальные цели и не используйте какие-то промежуточные метрики, как клики или показы, если цель вашей рекламы – покупка.

 

Почему рекламироваться через Каталог товаров эффективно для e-commerce

1. Не нужно создавать огромное количество креативов, они формируются сами из карточек товара.

2. Facebook старается показывать каждому конкретному человеку из всего вашего ассортимента именно то, что подходит ему больше всего.

3. Всегда актуальная цена и наличие товара, которые подтягиваются автоматически.

4. Товарная реклама в Facebook может работать с пользователями, которые уже были на сайте, и напоминать о тех товарах, которые они смотрели, или демонстрировать похожие или дополняющие товары. Доверие к такой рекламе будет выше, т. к. пользователь уже был на вашем сайте.

5. А также данный вид рекламы поможет найти новую аудиторию, показывая людям те товары, которыми они с большей вероятностью заинтересуются.